Студенты Филиала приняли участие в акции «От Сталинграда к Великой Победе!» в Волгограде

17 июля 1942 года. Этот день навсегда остался в памяти жителей Сталинграда как самый страшный день, изменивший мирно текущую жизнь города на Волге. Ведь, согласитесь, для простых жителей нет ничего ужаснее отчаяния, паники и совершенной беспомощности перед надвигающейся вражеской армией и тучей самолетов, несущей с собой град из незнающих жалости бомб. 

Прошло 200 дней. 200 наполненных невыразимой болью, горечью неудач и радостью побед дней. И все это время Сталинград, сжимаемый тисками фашистской армии, не переставал бороться за мир и свободу. Его жителей и солдат Красной армии не покидала надежда на освобождение, а вера в победу вдохновляла на подвиги самопожертвования. И, наконец, рассвет 2 февраля 1943 года озарил поле Великой Победы на Волге несгибаемого советского народа. 

С тех пор минуло 75 лет. Но, как и прежде, жители Волгограда и вся Россия благодарны войнам, отстоявшим свободу и независимость города, положившим свои жизни ради будущих поколений. 

Ежегодно в Волгограде отмечают день победы в Сталинградской битве. В этом году студенты Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) вместе со студентами из разных филиалов ВГУЮ (РПА Минюста России) со всей страны тоже почтили память павших в этой битве и победивших в ней. Они приняли участие в акции «От Сталинграда к Великой Победе!», проходившей с 1 по 2 февраля 2018 года.

Студенты Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) во время этой акции посетили Музей-Панораму «Сталинградская битва», поднялись на Мамаев курган и возложили цветы к Вечному огню, побывали на обзорной экскурсии «Город-герой Волгоград» с посещением дома Павлова, Мельницы Гергардта, Аллеи Героев и Площади Павших бойцов, а также приняли участие в самом Параде воинских частей и военной техники, посвященному 75-ой годовщине победы в Сталинградской битве.

Наш Филиал на этом мероприятии представляли студенты 2 и 3 курсов Андрианова Мария, Терёшин Егор, Кириллова Алина, Королева Юлия, Рыболовлева Анастасия, а также учащиеся колледжа Гаврилова Анна и Караваева Александра. Каким они увидели подвиг Сталинграда, чем им запомнилась эта поездка, мы с вами сейчас и узнаем.

 

Андрианова Мария

Этой зимой мне посчастливилось побывать в городе-герое Волгограде. Правильно говорят, что в нем нужно побывать всем людям нашей страны от мала до велика, хотя бы для того, чтобы попытаться прочувствовать атмосферу города, который буквально был стерт с карты России во время Великой отечественной войны (к концу битвы в городе не осталось ни одного целого дома). Несмотря на то, что со времени окончания тех страшных событий прошло уже 75 лет, атмосфера скорби в городе ощущается до сих пор. 

Меня особенно поразил совершенно невероятный Мамаев курган, на котором и проходила акция «От Сталинграда к Великой Победе!», организованная ВГУЮ (РПА Минюста России). В ней приняли участие 11 филиалов, в числе которых оказались и мы, студенты из Ижевска. Находясь там, на Мамаевом кургане, никто не сдерживал слез, настолько это место вводит в оцепенение и отзывается в душе каждого, кто там побывал. 

Еще очень запомнился парад, посвященный 75-ой годовщине победы в Сталинградской битве, на котором были представлены танки, самолеты и иная военная техника. Все это вызывало гордость и восхищение нашей страной и ее героями, воевавшие за нашу Родину. И мы им будем вечно обязаны.

Безусловно, я приехала домой с огромным количеством захлестнувших меня эмоций, в том числе и благодарности нашему вузу за возможность побывать в городе-герое Волгограде в самый важный для него день, спустя 75 лет.

 

Терёшин Егор  

Поездка в Волгоград оставила незабываемый след в моей жизни. До этого я никогда не бывал в этом городе-герое. Побывать на том месте, где сотни тысяч советских воинов и мирных жителей пали смертью храбрых, защищая свою Родину, большая честь для меня. Скульптуру «Родина-мать зовёт!» видно с большого расстояния, от её величественности буквально «подкашиваются ноги» и захватывает дух. Сам Мамаев курган поражает своим масштабом и точностью деталей. Во время нахождения в этом Мемориальном комплексе мы увидели смену Почетного караула у Вечного огня. Я очень рад, что солдаты и государство в целом охраняют память и подвиг наших предков.

Организация всего мероприятия также была на высшем уровне. Нам удалось крепко подружиться с нашими коллегами из Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), договориться поддерживать связь между нашими институтами и рассчитывать на взаимопомощь. Благодарю за предоставленную возможность быть одним из представителей нашего Филиала в этой делегации. Считаю, что гражданин, любящий свою Родину и уважающий её историю, должен побывать в этом славном городе Волгограде.

 

Караваева Александра    

Поездка в город-герой Волгоград получилась просто замечательная. Она была невероятно познавательная и интересная. Это небольшое путешествие подарило мне множество незабываемых впечатлений и навсегда останется в моем сердце. Я очень благодарна институту за то, что мне представилась такая возможность.

 

Кириллова Алина

Поездка в Волгоград для меня была неожиданностью. И я очень рада, что получила возможность побывать в этом городе-герое в день, когда он и вся страна праздновала 75-летие победы в Сталинградской битвы. Именно с неё начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, за который своими жизнями расплатилось огромное количество людей. Страшно представлять, что тогда происходило на этой земле. Поэтому и чувства были смешанные: было жаль погибших в той битве, но вместе с тем поражала их отвага и настойчивость. Я, надеюсь, что подвиг наших героев не забудется, не обесценится будущими поколениями. Для этого и организовываются подобные мероприятия, их значимость нельзя переоценить.

Наша группа из Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) в этой поездке приняла участие в возложении цветов на Мамаевом кургане, экскурсии по городу, посещении музея и параде. Я благодарна всем организаторам мероприятия и нашему институту за возможность побывать в Волгограде, увидеть своими глазами город-герой, почтить память умерших в годы войны вместе со студентами из других филиалов ВГУЮ (РПА Минюста России).