Студенты Филиала приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Москве

Прошло 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, не давая подвигу героев забыться, передавая память о страшных событиях 40-х годов будущим поколениям. В честь этого в 2014 году было основано международное общественное движение «Бессмертный полк», которое проходит не только во всех городах России, но и за рубежом. В этом году студенты Ижевского института (филиала) получили возможность поехать в Москву для участия в акции в сопровождении заведующего кафедрой физической культуры и специальной подготовки Поторочина Андрея Георгиевича. Столица провела это мероприятие масштабно, празднично и торжественно. Наши студенты получили массу положительных эмоций и поделились своими впечатлениями.

 

Роман Березин, студент группы 351 псо:

Поездка в Москву мне понравилась, даже очень! Участвовать в Бессмертном полку дорогого стоит. Эта акция не даёт забыть о том, что сделали для нас наши деды, как они проливали кровь за Отечество! Поездка для меня была интересна ещё и тем, что в Москве я побывал впервые, увидел практически все красоты нашей столицы. На мероприятии было большое количество людей, но даже долгое ожидание возможности нашего передвижения во время масштабного шествия по Красной площади стоило того. Я рад тому, что в этом году мне довелось стать участником Бессмертного полка в столице нашей Родины.

 

Екатерина Штенникова, студентка группы 261 нб:

Бессмертный полк для меня очень символичен. В нашей стране нет такой семьи, которую бы обошла Великая Отечественная война, и моя не стала исключением. Бабушка с детства мне рассказывала о наших родственниках: о своих родителях, дяде и тёте, своей любимой бабушке, которые были тружениками тыла и воевали на фронте. Дядя погиб в 1943 году, родители, будучи ещё подростками, стояли за станками и в тылу ковали победу. Бабушка моей бабушки, Анна Константиновна, имела тяжелую, но в то же время интересную жизнь. Она прошла всю войну, также как и её сын, отец моей бабушки, стояла за станком на заводе. За все время она получила огромное количество наград. Война не сломила мою прапрабабушку. Она любила жизнь, а жизнь любила её. Истории о ней, рассказанные ещё в детстве, запали в мою душу, и меня очень печалило, что её сейчас нет с нами рядом, что она не может увидеть, как мы ценим и помним великий подвиг героев тех лет.

В этом году мне посчастливилось участвовать в акции Бессмертный полк, которая позволяет героям вновь пройти по Красной площади, вновь ощутить тот трепет, который охватывает при мысли, что этот парад посвящен Великой Победе, победе, которую выковали они сами. Когда мы шли по площади, я чувствовала огромную гордость. Вот она я, потомок Анны Константиновны, бабушки моей бабушки, иду и гордо несу её портрет, словно она сейчас живая идет с высоко поднятой головой, смотрит в чистое голубое небо на яркое солнце, и нет и следа войны, нет горя, боли и слез, есть лишь счастливые улыбки и слова благодарности. Во время шествия в моей голове было столько мыслей, я так благодарна создателям этой акции, а сама идея кажется просто грандиозной. Я счастлива, что стала участником Бессмертного полка и прошла с портретом моей прапрабабушки, настоящего героя.

 

Екатерина Селезнева, студентка группы 351 пд:

Когда мне предложили поехать в Москву, чтобы пройти с портретом моего прадеда в Бессмертном полку, я, не раздумывая, согласилась. Считаю, что это очень почетно и ответственно, мы всегда должны помнить ветеранов, которые подарили нам жизнь. Мероприятие прошло замечательно, было много народу, все шли с плакатами своих героев с гордостью и улыбкой на лице. Радовалась даже погода, было очень солнечно. Мы шли по Красной площади, а на глазах накатывались слезы. Чувствуешь себя гордо, идя с плакатом родственника, прошедшего всю войну.

Мой прадед, Калабин Павел Иванович, в апреле 1941 года был призван в армию на Тихоокеанский флот, а в августе 1942 года его направили на фронт. В сентябре 1942 года он был уже командиром отделения артиллерийской разведки. После Сталинградской битвы фронтовые дороги моего прадеда прошли через Орловско-Курскую дугу, он участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Прошёл Румынию, Венгрию, Чехословакию. Трижды был ранен, но после излечения в медсанбате возвращался в свою часть. Память о прадеде жива, в нашей семье хранятся его боевые награды. Я хочу выразить огромную благодарность Ижевскому институту (филиалу) за возможность пройти в Бессмертном полку по Москве.