Состоялось торжественное вручение дипломов первым выпускникам магистратуры, обучившимся по программе «Юриспруденция в области медицины»

12 марта 2021 года в Большом зале Правительства Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие – вручение дипломов магистрам, обучившимся по программе «Юриспруденция в области медицины». Дипломы вручали руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике генерал-майор юстиции Рустам Рашидович Тугушев, Президент Нотариальной палаты Удмуртской Республики Лариса Владимировна Пушина, заместитель начальника Управления судебного департамента в Удмуртской Республике Азат Алмасович Ахметов.

Магистерскую степень получили 28 выпускников, большинство из которых – медицинские работники.

Решение о разработке специальных программ по обучению медицинских работников юридическим дисциплинам было впервые принято в феврале 2018 года на совместном совещании руководителей Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата в Удмуртской Республике» и Ижевского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции. Устные договоренности были закреплены в Соглашении о трехстороннем сотрудничестве. Уже к середине 2018 года две программы – «Юриспруденция в области медицины» и программа курсов переподготовки медицинских работников «Юрист в области здравоохранения» были представлены на заседание Комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации. Обе программы получили одобрение.

Первые 28 студентов, среди которых были врачи медицинских учреждений Удмуртии и соседних регионов, преподаватели Ижевской медакадемии приступили к учебе уже 1 сентября 2018 года.

По словам заведующего кафедрой теории и истории государства и права Надежды Геннадьевны Калугиной, появление такой программы подготовки обогатило знания не только студентов, но и самих преподавателей.

«Мы взаимно учились друг у друга, разбирая какие-то реально возникающие в медицинской практике случаи и ситуации, и взаимно обогащали друг друга», - рассказала она.

Актуальность магистерской программы позволила осуществить наборы на 1 курс 44 медицинских работников в 2019 и 2020 годах.