Российская национальная премия «Студент года – 2017»

Когда для премии «Юрист года» тебе недостаёт опыта работы по специальности, Нобелевская не светит в силу молодости, а для премии «GQ Человек года» ты не слишком знаменит, но, будучи студентом, имеешь выдающиеся достижения в науке, спорте, культуре или общественной деятельности, награда найдётся и для тебя.
Специально для активистов ссузов и вузов Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский Союз Молодёжи (РСМ), Центр студенческих программ РСМ и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского проводят Российскую национальную премию «Студент года – 2017». Но прежде чем заявить о себе на уровне страны, нужно стать лауреатом или призёром регионального этапа конкурса. 
Как раз 3 октября в учебно-научной библиотеке им. В.А. Журавлёва учащиеся вузов Удмуртской Республики боролись за звания:
- «Молодой учёный года»; 
- «Творческая личность года»; 
- «Спортсмен года»; 
- «Журналист года»; 
- «Доброволец года»; 
- «Общественник года»; 
- «Студенческий лидер года»; 
- «Иностранный студент года»;
- Гран-при «Студент года». 
Для талантливых студентов профессиональных образовательных организаций конкурс проводился по номинациям:
- «Студенческий лидер года»;
- «Спортсмен года»;
- «Общественник года»;
- Гран-при «Студент года».
Заявки и портфолио претендентов на победу принимались оргкомитетом с 14 по 18 сентября. Затем представленные документы оценивал экспертный совет и определял участников очного регионального этапа премии.
На уровне Удмуртии конкурсантов ожидало два испытания: самопрезентация и собеседование. Первое заключалось в пятиминутном рассказе о себе и своих достижениях. Второе – в непосредственном пятиминутном общении с членами жюри. Ребятам задавали вопросы о цели их участия в конкурсе, дальнейших действиях после выигрыша либо проигрыша. Здесь же жюри могло дать совет, как усовершенствовать своё выступление. 
Итоги мероприятия стали известны только 6 октября. Ижевский филиал ВГУЮ представляли Елена Максимова в номинации «Молодой ученый образовательной организации высшего образования» и Елизавета Злобина в номинации «Журналист года образовательной организации высшего образования». Елизавета была рекомендована на участие в заочном всероссийском этапе конкурса. 
Теперь портфолио лучших в своём деле студентов Удмуртской Республики оценит федеральный экспертный совет. В каждой номинации он выберет по 20 человек. Им-то и предстоит поехать в Симферополь 15-18 ноября, где пройдёт завершающий очный всероссийский тур премии.