Интервью директора института К. Г. Дедюхина газете "Удмуртская правда"

В сентябре 2020 года директор Ижевского института (филиала) Константин Георгиевич Дедюхин был приглашен в редакцию газеты "Удмуртская правда".

Мы предлагаем вам некоторые выдержки из его интервью.
Полный текст представлен по ссылке https://udmpravda.ru/2020/09/10/konstantin-dedyuhin-s..

Константин Георгиевич Дедюхин: «Современным детям нужны не гаджеты, а человеческое общение»!

- Для меня самое главное – обучение и воспитание ребят, причём воспитанию мы придаём очень большое значение. Наши студенты принимают участие и в спортивных, и в творческих, и в патриотических мероприятиях. Конечно, на время пандемии всё приостановилось, но уже буквально 2 сентября наши ребята общались с членами Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Удмуртской Республике, на следующий день они принимали участие в мероприятиях, приуроченных к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сейчас наши ребята активно готовятся стать наблюдателями на выборах.


– Наша главная задача – это подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров для Министерства юстиции и его территориальных подразделений, а также для подведомственных министерству федеральных служб. Это нотариат, адвокатура, Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов. Каждый пятый следователь Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике – наш выпускник. Многие наши выпускники работают в полиции, на госслужбе. Кроме того, мы готовим юристов общей практики, которые потом возглавляют юротделы, например, в Газпроме.

Татьяна Иванцова: В вашем институте есть юридическая клиника. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Юридическая клиника решает две задачи. Первая – организация студенческой практики, поскольку будущий юрист должен практиковаться в оказании юридических услуг населению. Вторая задача – социальная, бесплатная юридическая помощь. Клиника помогает практически всем, кто обратится за помощью. Мы не проводим консультации по уголовным делам. Мы помогаем разобраться в вопросах, касающихся социального права, трудового права.
Кстати, юридическая клиника работает постоянно, уже много лет. Она на хорошем счету как в республике, так и в стране в целом.


– У Всероссийского государственного университета юстиции партнёрские отношения с семью зарубежными вузами: с двумя вузами в Китае, двумя в Германии, а также с вузами в Польше, Чехии и Италии. С 2020 года студенты ВГУЮ могут одновременно получать два образования, и одно из них – в вузе, который является партнёром ВГУЮ. Причём совершенно бесплатно.

– В республике создано 11 классов юстиции, в которых обучаются школьники, начиная с 8-го класса. Кстати, буквально в сентябре совместно с Управлением образования г. Ижевска, Администрацией города, Дворцом детского творчества мы запускаем проект «Ассоциация школьной юстиции и права» для ребят, начиная с 8-го класса. В классах юстиции занятия ведут и наши преподаватели, и практики – сотрудники правоохранительных и правоприменительных органов, поэтому у детей есть возможность понять, нравится им профессия юриста или нет. Если им это интересно, они идут в наш колледж, после колледжа – в наш институт. В среднем 75% выпускников колледжа продолжают обучение на юридическом факультете нашего института. Наши дети учатся не 4 и не 5 лет, как обычно, а 10 лет. За это время они осознанно подходят к профессии.

Что касается мотивации, то, возможно, на ребят, оказывают влияние и взгляды родителей. Диплом юриста позволяет работать где угодно, настолько широка область применения этой специальности. Это и государственная, и муниципальная служба, и частная практика, и правоохранительные органы, и уголовно-исполнительная система.

Кроме того, мы единственный вуз в Удмуртии и в близлежащих регионах, который имеет военный учебный центр. Наши студенты обучаются в этом центре и, наряду с дипломом об окончании нашего университета, получают военно-учётную специальность «старший стрелок военной полиции Вооружённых сил Российской Федерации». Это даёт им право работать в правоохранительных органах, а также на всех должностях государственной и муниципальной службы без прохождения срочной военной службы. Кстати, сейчас наши выпускники получают военный билет сержанта запаса, а со следующего года начнут получать военный билет офицера запаса.

– Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, прошедших в Ижевском институте в год 75-летия Победы.

– Ежегодно в нашем институте проходит научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в истории моей семьи», на которой студенты-первокурсники выступают со своими семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной. Они рассказывают о своих родственниках, основываясь на семейных воспоминаниях, которые передаются от бабушек и дедушек, семейных фотографиях. Взрослые на этой конференции плачут, слушая детские выступления. Кстати, в этом году на нашу студенческую конференцию мы приглашали школьников, вплоть до младших классов. По итогам конференции мы издаём сборник статей для детей, принимавших в ней участие, поэтому тираж небольшой – 200-300 экземпляров. Наша молодёжь вся здесь, в этом сборнике: здесь её взгляды, убеждения, жизненные принципы.

Я хочу от имени нашего института подарить газете «Удмуртская правда» книгу «Правда о войне. Сборник научных статей студентов и школьников, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Я бы хотел попросить «Удмуртскую правду» опубликовать выдержки из статей школьников и наших студентов.